Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website https://www.domus-welten.de (nachfolgend „Website“). Wir respektieren Ihre Privatsphäre. Daher erheben und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in Übereinstimmung mit den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen.


1.    Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

1.1    Der Verantwortliche im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (Art. 4 Nr. 7 DSGVO) ist die TSA Solution GmbH, Hauptstraße 23, 85376 Giggenhausen, Telefon +49.8165.9051-90, Fax +49.8165.9051-919, E-Mail info@tsa-solution.de (nachfolgend „TSA“, „wir“, „unser“, „uns“ etc.).

1.2    Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat für die TSA einen hohen Stellenwert. Um dieser Bedeutung Ausdruck zu verleihen, haben wir ein auf Datenschutz und Datensicherheit spezialisiertes Beratungsunternehmen mit der Übernahme dieser zentralen Themen beauftragt. Auch unser Datenschutzbeauftragter kommt aus diesem sehr erfahrenen Expertenkreis. Wir werden beraten durch: MAGELLAN Rechtsanwälte, Galileiplatz 1, 81679 München / www.magellan-datenschutz.de
Bitte wenden Sie sich in allen Fragen rund um das Thema Datenschutz und Datensicherheit bei uns direkt an unseren Datenschutzbeauftragten von MAGELLAN Rechtsanwälte:
E-Mail: datenschutz_domus@magellan-rechtsanwaelte.de // Tel.: 08165-90 51 90

2.    Was sind personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind sämtliche Informationen, die Ihnen individuell zugeordnet werden können. Das sind z.B. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihre Fax-Nummer sowie Ihre E-Mail-Adresse. Nicht personenbezogene Daten sind dagegen Informationen allgemeiner Art, mit deren Hilfe Ihre Identität nicht festgestellt werden kann. Das sind z.B. die Anzahl der Nutzer unserer Website.

3.    Welche Arten von personenbezogenen Daten wir erheben und verarbeiten
Sie können die Website grundsätzlich besuchen ohne uns Informationen bereitzustellen, die Sie direkt identifizieren. Bitte beachten Sie jedoch, dass es Ihnen dann ggf. nicht möglich ist, bestimmte Bereiche der Website oder bestimmte unserer angebotenen Dienste zu nutzen.

3.1    Webserver-Protokolle (inkl. der IP-Adresse)
Wenn Sie unsere Website besuchen, erfasst unser Webserver aus technischer Notwendigkeit automatisch Ihre IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit, zu denen Sie auf unserer Website sind, die von Ihnen auf unserer Website besuchten Subsites, die Internetseite, auf der Sie zuvor waren, den von Ihnen verwendeten Browser (z.B. Mozilla Firefox oder Microsoft Internet Explorer), das von Ihnen verwendete Betriebssystem (z.B. Windows 10) sowie den Domainnamen und die Adresse Ihres Internet-Providers (z.B. Deutsche Telekom).
Wir verarbeiten diese Informationen für statistische Zwecke und unsere Bemühungen (i) Ihnen eine möglichst optimale und bedeutungsvolle Benutzungserfahrung im Rahmen des Besuchs und der Nutzung unserer Website sowie unserer Dienste zuteilwerden zu lassen; und (ii) die Website, deren Layout und Inhalte sowie unsere Dienste zu verbessern und zu optimieren.
Rechtsgrundlage hierfür sind unsere berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO). Unsere berechtigten Interessen in diesem Zusammenhang sind die Bereitstellung einer optimalen und bedeutungsvollen Benutzungserfahrung auf der Website, die einerseits Ihren Erwartungen und Bedürfnissen entspricht und andererseits unsere kommerziellen Interessen erfüllt.
Weiterhin können wir diese Informationen im Falle eines Systemmissbrauchs in Zusammenarbeit mit Ihrem Internet-Provider und/oder Behörden vor Ort verarbeiten, um den Urheber dieses Missbrauchs zu ermitteln.
Rechtsgrundlage hierfür sind unsere berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO), die darin bestehen, die Integrität der Website, unseres Systems und unserer Nutzer zu schützen.

3.2    Personenbezogene Daten, die Sie uns im Rahmen der Nutzung unserer Dienste bereitstellen
Ferner erheben wir personenbezogene Daten von Ihnen nur dann, wenn Sie uns diese freiwillig zur Verfügung gestellt haben, um einen unserer angebotenen Dienste zu nutzen (z.B. Bestellungen in unserem Online-Shop, Bewerbungen oder sonstige Anfragen über unsere Website sowie der Bezug unseres Newsletters). Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten zu den jeweils nachfolgend angegebenen Zwecken.

a.    Bestellung in unserem Online-Shop
Für Bestellungen in unserem Online-Shop und deren Abwicklung ist die Registrierung als Kunde von TSA erforderlich. Für eine entsprechende Registrierung benötigen wir die Angabe Ihrer Kundennummer,   Ihrer Einordnung als Privatkunde oder Firmenkunde, Ihre Anrede, Ihres Namens, Ihrer Anschrift, Ihrer E-Mail-Adresse sowie Ihrer Telefonnummer.
Rechtsgrundlage hierfür ist die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO).

b.    Newsletter
Soweit Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben, erheben wir ferner Ihre E-Mail-Adresse, wenn Sie sich für unseren Newsletter registrieren. Wenn Sie dabei optional weitere Angaben in Form Ihrer Anrede, Ihres Namens und Ihrer Anschrift vornehmen, erheben wir auch diese personenbezogenen Daten. Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten, um Ihnen unseren Newsletter zukommen zu lassen.
Für die Einholung Ihrer Einwilligung verwenden wir die sog. „Double-Opt-In“-Methode: Sie erhalten nach der Anmeldung für unseren Newsletter eine E-Mail mit der Aufforderung den dort enthaltenen Bestätigungslink anzuklicken. Erst nach diesem Anklicken ist Ihre E-Mail-Adresse für den Empfang unseres Newsletters freigeschaltet.
Für die Administration, den Versand und die Auswertung unseres Newsletters nutzen wir den Newsletter-Dienst CleverReach. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter Ziff. 4 und Ziff. 6.3 unten.
Sie können Ihre Einwilligung in den Empfang unseres Newsletters jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung dadurch berührt wird, indem Sie den entsprechenden Link in der Fußzeile des Newsletters anklicken oder uns eine entsprechende E-Mail an die unter Ziff. 1.1 oben angegebene E-Mail-Adresse senden.
Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO sowie § 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG.

c.    Bewerbung auf Stellenangebote
Sie können sich unter https://www.domus-welten.de/stellenangebote auf Stellenangebote der TSA bewerben oder uns eine Initiativbewerbung zukommen lassen. Um Ihre Bewerbung bearbeiten und beantworten zu können, sind die Angabe Ihres Namens, Ihrer Anschrift, Ihrer Telefonnummer, Ihrer E-Mail-Adresse sowie das Verfassen einer Nachricht bzw. Anfrage an uns erforderlich.
Rechtsgrundlage hierfür ist die Erfüllung vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 88 Abs. 1 DSGVO in Verbindung mit § 26 Abs. 1 BDSG).

d.    Sonstige Anfragen
Bei sonstigen Anfragen über unser Kontaktformular unter https://www.domus-welten.de/kontaktformular ist die Angabe Ihrer Anrede, Ihres Namens, Ihrer Anschrift, Ihrer Telefonnummer, Ihrer E-Mail-Adresse sowie des Betreffs und Kommentars Ihrer Anfrage erforderlich, um Ihre Anfrage zu bearbeiten und zu beantworten.
Rechtsgrundlage hierfür ist die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO).

4.    Weitergabe von personenbezogenen Daten
Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn dies ist für die Erfüllung Ihrer Anfrage erforderlich, sonst aufgrund einschlägiger gesetzlicher Bestimmungen zulässig oder Sie haben uns Ihre Einwilligung erteilt.
So ist z.B. im Rahmen der Abwicklung Ihrer Bestellung die Weitergabe Ihres Namens, Ihrer Firma und Ihrer Anschrift an einen Versanddienstleister erforderlich, um Ihnen Ihre Bestellung zukommen zu lassen. Rechtsgrundlage für die Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an den Versanddienstleister ist die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO).
Wir sind weiterhin berechtigt, die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorgaben ganz oder teilweise an externe Dienstleister auszulagern, die für uns als Auftragsverarbeiter (Art. 4 Nr. 8 DSGVO) tätig sind. Wenn diese Dienstleister Ihren Sitz außerhalb der Europäischen Union oder dem Vertragsabkommen über den Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) haben, werden wir angemessene Sicherheitsmaßnahmen nach Maßgabe der gesetzlichen und aufsichtsbehördlichen Vorgaben ergreifen, um die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten.
Eine entsprechende Liste dieser externen Dienstleister, einschließlich einer Beschreibung der jeweiligen Dienste und dem Bestehen eines angemessenen Datenschutzniveaus können Sie unter [Link]  einsehen.

5.    Speicherdauer
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur solange gespeichert, wie es für die Erreichung der Zwecke, für die sie erhoben wurden, erforderlich ist oder – soweit darüber hinaus gehende gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen – für die Dauer der gesetzlich vorgegebenen Aufbewahrung. Im Anschluss werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht.

6.    Webanalysedienste, Cookies und andere Technologien
6.1    Wir verwenden auf unserer Website keine eigenen sog. Cookies und anderen Technologien. Es kommen allerdings Cookies und andere Technologien externer Dienstleister zum Einsatz, um (a) besser zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website und Dienste nutzen; (b) unseren Besuchern im Rahmen des Möglichen und Zumutbaren optimale Nutzungsmöglichkeiten zu bieten; (c) die Website und unsere Dienste zu optimieren und zu verbessern; sowie (d) Marketingmaßnahmen und Marktanalysen durchzuführen.
Cookies und andere Technologien helfen uns insoweit, den Besuch auf unserer Website für Sie angenehmer, effizienter und bedeutungsvoller zu machen.
Cookies sind Textinformationsdateien, die von unserem Webserver an Ihren Computer gesendet und dort abgelegt werden, wenn Sie die Website besuchen. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch, können aber über die Einstellungsfunktion des Browsers so konfiguriert werden, dass sie diese nicht akzeptieren oder darauf hinweisen, wenn ein Cookie gesendet wird. Cookies können abgelehnt oder zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht werden. Es ist nicht erforderlich, unsere Cookies anzunehmen, um die Website generell nutzen zu können.
Anleitungen zur Löschung von Cookies in den gängigsten Browsern finden Sie unter folgendem [Link] .

6.2    Auf der Website und im Rahmen unserer Dienste kommen Analyse-Cookies auf Grundlage des Nutzerverhaltens zum Einsatz: Diese Cookies erlauben die Speicherung, Administration und Auswertung von Informationen über das Nutzungsverhalten, die über die fortwährende Beobachtung des Nutzungsverhaltens eingeholt werden. Die Cookies ermöglichen es uns auf Grundlage von Nutzungsprofilen das Browsen auf der Plattform und die Bereitstellung unserer Dienste zu verbessern.
Rechtsgrundlage hierfür sind unsere berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO). Unsere berechtigten Interessen sind in diesem Zusammenhang die Bereitstellung einer nutzerfreundlichen und bedeutungsvollen Plattform sowie Diensten, die Ihren Erwartungen und Bedürfnissen entsprechen sowie unsere kommerziellen Interessen erfüllen.

6.3    Wir nutzen die folgenden Dienste externer Dienstleister, die Cookies und andere Technologien einsetzen. Wenn Sie mit einer solchen Nutzung nicht einverstanden sind, können Sie diese Dienste einerseits durch das Ablehnen der entsprechenden Cookies in Ihrem Browser deaktivieren. Andererseits können Sie die Nutzung des Dienstes ggf. auch direkt über einen entsprechenden Opt-Out-Link oder andere Maßnahmen deaktivieren. Diesen Opt-Out-Link sowie ggf. andere Möglichkeiten der Deaktivierung finden Sie in der nachfolgenden Übersicht unter der Überschrift „Opt-Out“. Weitere Informationen zu den jeweiligen Diensten finden Sie in den Datenschutzhinweisen etc. der jeweiligen Dienste, die Sie über den jeweiligen Link in der nachfolgenden Übersicht unter der Überschrift „Datenschutzhinweise“ abrufen können. Unter der Überschrift „Empfängerländer und angemessene Schutzmaßnahmen“ finden Sie ferner Informationen über das jeweilige Empfängerland sowie dazu, ob angemessene Schutzmaßnahmen existieren.

Externe  Dienstleister, die Trackingmaßnahmen durchführen Diensteanbieter Beschreibung des Zwecks des Trackings Datenschutzhinweise Opt-Out Empfängerländer und angemessenes Datenschutzniveau
Google Analytics Google LLC, 1600 Amphi-theatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, E-Mail data-protection-office@google.com, Telefon +1.650.253.0000, Fax +1.650.618.1806 Google Analytics führt Webanalysen der Aktivitäten auf der Website aus. Dabei wird das Nutzerverhalten auf der Website erfasst und auf Grundlage von Nutzungsprofilen ausgewertet. Anschließend erstellt Google Analytics entsprechende Reporte für uns (vgl. https://developers.google.com/analytics/resources/concepts/gaConceptsTrackingOverview#howAnalyticsGetsData). Ihre IP-Adresse wird in diesem Zusammenhang anonymisiert, indem das letzte Oktett der IP-Adresse gekürzt wird. http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html
http://www.google.com/analytics/terms/de.html
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en USA
EU-US Privacy Shield zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active)
Google Tag Manager Google LLC, 1600 Amphi-theatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, E-Mail data-protection-office@google.com, Telefon +1.650.253.0000, Fax +1.650.618.1806 Google Tag Manager ist eine cookielose Domain. Es sorgt für die Auslösung anderer Tags (uz.B. Google Analytics). Das Tool greift nicht auf personenbezogene Daten zu und verarbeitet auch keine Daten.

http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html
http://www.google.com/analytics/terms/de.html
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en USA
EU-US Privacy Shield zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active)
CleverReach CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstraße 43, 26189 Rastede; E-Mail info@cleverreach.com; Telefon +49.4402.97390-00; Fax +49.4402.97390-99 CleverReach analysiert und wertet das Nutzerverhalten im Rahmen von E-Mail-Marketing-Kampagnen aus. Dabei werden Informationen erfasst, ob und wann Sie den Newsletter geöffnet haben sowie welche Links im Newsletter angeklickt worden sind, damit wir den vermeintlichen Erfolg unserer E-Mail-Marketing-Kampagnen besser beurteilen können. https://www.cleverreach.com/de/datensicherheit/
https://www.cleverreach.com/de/datenschutz/

Opt-Out über Widerruf der Einwilli-gung in den Em-pfang unseres News-letters (vgl. Ziff. 3.2 Buchst. b oben) Ja, Deutschland

7.    Ihre datenschutzrechtlichen Rechte
Nach Maßgabe des geltenden Datenschutzrechts stehen Ihnen insbesondere die folgenden Rechte zu. Bitte wenden Sie sich hierzu an die unter Ziff. 1.1 oben angegebenen Kontaktdaten.

7.1    Recht auf Auskunft: Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.

7.2    Recht auf Berichtigung: Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, bemühen wir uns durch angemessene Maßnahmen sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erfasst wurden, richtig und aktuell sind. Für den Fall, dass Ihre personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sind, können Sie die Berichtigung dieser Daten verlangen.

7.3    Recht auf Löschung und Einschränkung: Sie haben ggf. das Recht, die Löschung bzw. Einschränkung der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn z.B. für eine solche Verarbeitung gemäß dieser Datenschutzerklärung oder geltendem Recht kein legitimer Geschäftszweck mehr besteht und gesetzliche Aufbewahrungspflichten einer weiteren Speicherung nicht entgegenstehen.

7.4    Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben ggf. das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.

7.5    Recht auf Widerspruch: Sie haben ggf. das Recht, aus besonderen Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen.

 

7.6    Recht zum Widerruf Ihrer erteilten Einwilligung: Sofern Sie in die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, jedoch ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung dadurch berührt wird. Außerdem können Sie der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zwecke der Markt- und Meinungsforschung sowie der Werbung widersprechen und sich vom Erhalt unseres Newsletters abmelden (vgl. hierzu Ziff. 3.2 Buchst. b).

7.7    Für mögliche Beschwerden zuständige Aufsichtsbehörde: Ferner können Sie im Falle einer Beschwerde das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht, Postfach 606, 91522 Ansbach, Telefon +49.981.53-1300, Fax +49.981.5398-1300, E-Mail poststelle@lda-bayern.de als die für DOMUS zuständige Aufsichtsbehörde kontaktieren. Eine Liste von weiteren in Betracht kommenden Aufsichtsbehörden finden Sie unter https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

8.    Sicherheit
Wir weisen darauf hin, dass die Übertragung von Daten im Internet ungesichert erfolgt und damit die Gefahr besteht, dass Dritte die Daten abfangen und verwenden können. Sie können sich mit uns alternativ auch jederzeit per Post oder Telefon in Verbindung setzen.

9.    Links auf andere Internetseiten
Diese Website enthält auch Links zu anderen Internetseiten. Die hier beschriebene Datenschutzerklärung gilt nicht für diese anderen Internetseiten. Wir bitten Sie, diese anderen Internetseiten direkt zu besuchen, um dort Informationen über den Datenschutz und den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten zu erhalten. Wir können für von diesen anderen Internetseiten ausgehende Maßnahmen oder für deren Inhalt nicht haftbar gemacht werden.

10.    Änderungsvorbehalt
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der rechtlichen Vorgaben zu ändern. Dies kann z.B. bei der Einhaltung neuer Gesetzesbestimmungen oder im Falle neuer Dienstleistungen erforderlich sein.

Stand: Mai 2018

Zuletzt angesehen